E' ufficiale, siamo entrati a pieno titolo nel periodo natalizio. Tra oggi, S. Ambrogio festa patronale per i milanesi e domani l'Immacolata Concezione, anche i più tradizionalisti faranno l'albero di Natale il presepe e addobberanno la casa con ghirlande e candele.
Ma facciamo un passo indietro. Ieri 6 dicembre era San Nicola, giorno di festa per i paesi del Nord Europa, ma soprattutto era l'onomastico della mio compagno e cosa c'è di meglio che
regalargli il suo (e anche mio) dolce preferito fatto da me con tanto
amore: il Pudding al Cioccolato (tornino al cioccolato).
Questo dolce è molto semplice e veloce
da preparare. Il segreto sta tutto negli ingredienti soprattutto
nella qualità del cioccolato fondente che si decide di utilizzare.
Pudding al cioccolato. Strumenti e ingredienti |
PUDDING AL CIOCCOLATO
Ingredienti per 4 persone. Tempo: 20
minuti circa. Difficoltà: nessuna
Esecuzione: in una ciotola lavorate le
uova e lo zucchero con le fruste elettriche, lentamente unite la
farina setacciata e continuare a lavorare in comporto. Nel frattempo
fate sciogliere a bagnomaria il cioccolata fondente con il burro.
Consiglio: io ho trovato al
supermercato questo fantastico "pentolino" per il
bagnomaria. E' un po' piccolo ma per le dosi di cioccolato che
sciolgo io di solito va più che bene. In alternativa è possibile
sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il metodo classico. Tenete basso il fuoco, se
l'acqua entra nella pentola dove sta sciogliendo il cioccolato...sarà
tutto da rifare!
Una volto sciolto
il cioccolato unitelo al composto e continuate a mescolare. Imburrate
e sporcate con un po' farina gli stampini usa e getta in alluminio
e riempiteli con il composto fermandovi ad un centimetro dal bordo. Cuocere nel forno
preriscaldato a 180° per 8/10 minuti a seconda del vostro forno.
Tenete sempre sotto controllo il pudding mentre cuoce; basta un minuto
in più di cottura e il cuore al centro del tortino cuocerà troppo perdendo la sua irresistibile cremosità.
Una volta pronto
lasciate raffreddare il pudding un minuto fuori dal forno. Capovolgete il tortino
sul piatto da portata, estraete letamente lo stampino e servire ancora caldo con
un ciuffo di panna mantata, con una pallina di gelato alla vaniglia o
semplicemente spolverizzato con lo zucchero a velo.
Pudding al cioccolato |
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento